terres auvergne  fromage des terres d'auvergnes
terres auvergne st nectaire terre auvergnes saint nectaire fermier les terres auvergnes affineur st nectaire fromage terres d'auvergne  fromages terres d'auvergne
affinage terres d'auvergne affinage terres d'auvergne

L’affinage est la période de maturation pendant laquelle le fromage reçoit de nombreux soins en cave.

Les soins apportés à sa croûte ainsi que les conditions de stockage du fromage influenceront son goût, sa couleur et sa texture.

 

Un Saint-Nectaire des Terres d'Auvergne bénéficie d'un soin quotidien... il sera frotté, lavé à l'eau salée, et retourné, à la main chaque semaine !

Que l'on se rassure, à cet exercice hebdomadaire correspond de longues siestes sur un doux lit de paille de seigle...

> Suite

 
fromages terre auvergne
Tradition...  

 

Toujours le même geste et l'inimitables savoir-faire des hommes et des femmes des terres d'auvergnes

Voir la fiche du Saint-Nectaire Laitier

Voir la fiche du Saint-Nectaire Fermier

 
Saint-nectaire affinage fromage cantal saint-nectaire
 fromage cantal