saint-nectaire saint-nectaire
saint-nectaire terres auvergne entreprise terre auvergne affinage terres auvergne fromage terres auvergne actualités terres auvergne récompenses  terres auvergne contact  terres auvergne localisation
saint-nectaire

Le Saint-Nectaire est entré dans le cercle des AOC en 1955 et reconnu AOP européenne depuis 1996.

On trouve du Saint-Nectaire "fermier", toujours élaboré au lait cru à la ferme. On le reconnaît à la plaque ovale de caséine verte apposée sur sa croûte.

fromage aoc aop

petit saint nectaire fermier

Histoire
Le petit St-Nectaire fermier a la même histoire que son grand frère, il est moins connu que celui-ci à cause de ses faibles quantités de production. Il était fabriqué avec l'excédent de tomme et se retrouvait le plus souvent sur les tables des fermes.

Fabrication
Fabriqué comme le St-Nectaire, seule la dimension du moule change. Aujourd'hui, quelques producteurs se sont spécialisés dans cette production et certains ne font que des petits St-Nectaire fermier.

En chiffres...  

1er fromage AOC
en tonnage fermier.
13 cm de diamètre
Poids : 600 g
Affinage : 3 à 8 semaines

fromage auvergne

 

 
saint-nectaire saint-nectaire saint-nectaire
 saint-nectaire

Dégustation

Un goût de noisette relevé par une légère amertume.

..........................................................

Saint-Nectaire Laitier

Saint-Nectaire Fermier