Conçu au cœur du Cantal, l’AOP Salers est le seul fromage 100% fermier qui n’est fabriqué que lorsque les vaches sont dans les prés ; on parle alors de fabrication saisonnière.

Fromage d’exception exclusivement fermier, le Salers offre une production saisonnière du 15 avril au 15 novembre au cœur du département du Cantal.

Fromage AOP depuis 1961, le Salers c’est avant tout un savoir-faire traditionnel qui remonte à la nuit des temps.

Issu de la richesse d’un terroir et des monts volcaniques cantaliens recouverts d’herbes sauvages, le Salers est un fromage 100 % fermier. Il se fabrique deux fois par jour, à partir de lait de vache cru et entier. Le lait est obligatoirement versé dans un récipient en bois appelé la « gerle ».

Entre 3 et 18 mois d’affinage sont nécessaires au Salers pour développer son goût charpenté et révéler toutes ses saveurs.

On distingue deux Salers, le « Salers Tradition » pour les fromages produits exclusivement avec le lait des vaches Salers et le « Salers-Salers » pour les fromages produits à base de lait d’autres races (Montbéliardes…).

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